Pour plus d'information, écrivez à Natacha Fontaine

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Mycorhizes 2017

Dialogue entre les partenaires

Les 10-11 mai - Centre d’étude de la forêt, Université Laval, Québec

Ce colloque vise à stimuler le dialogue entre les partenaires de tous les horizons pour l’avancement de la connaissance chez les symbioses mycorhiziennes. Le Centre d’étude de la forêt (CEF) souhaitera la bienvenue à plus d’une centaine de participants parmi lesquels plusieurs présenteront leurs plus récents résultats. Les séances des conférences et des affiches seront organisées de façon à rendre compte des principales disciplines en agriculture, biologie et foresterie.

Lieu de rencontre

Pavillon Paul Comtois, Auditorium 2105
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
2425, rue de l'Agriculture
Université Laval
Québec, G1V 0A6

Appel de conférence et d'affiche

Venez présenter brièvement vos résultats à Québec. Une occasion unique pour dialoguer avec les collègues de vos intérêts de recherche. Remplissez le formulaire de soumission d'une proposition de résumé pour une affiche ou une présentation orale avant le 21 avril 2017.

Accueil et programme du colloque

L’accueil aura lieu devant l’auditorium 2105 le mercredi 10 mai entre 12h30 et 13h20.

Programme

  • Présentations orales le mercredi 10 mai de 13h30 à 17h30.
  • Présentations orales le jeudi 11 mai de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h30.
  • Présentations des affiches pendant toute la durée du colloque aux côtés de l’auditorium.

Hébergement

Chambres sur le campus - Hébergement hôtelier du Service des résidences de l'Université Laval 

  • Occupation simple salle de bain privée: 88$+tx
  • Occupation simple salle de bain partagée: 46.50$+tx
  • Occupation double salle de bain partagée: 66$+tx.

Petit déjeuner, internet sans fil et stationnement compris.

Inscription et paiement

Coûts avant le 1 mai 2017

  • Étudiants: 40$ taxes incluses
  • Autres participants: 65$ taxes incluses

Coûts après le 1 mai 2017

  • Étudiants: 50$ taxes incluses
  • Autres participants: 85$ taxes incluses

Les frais d’inscription incluent le repas du midi 11 mai, les pauses santé et le 5 à 7.

La 100e personne inscrite au Colloque Mycorhizes 2017 recevra une copie du livre Les mycorhizes: l’essor de la nouvelle révolution verte.

Formulaire d'inscription et de paiement 

Programme (sujet à changements)

Mercredi 10 mai

13h00 Accueil, inscriptions et installation des affiches
Pavillon Paul-Comtois de l'Université Laval 
13h30 Mots de bienvenue
Pierre-Mathieu Charest , Vice-doyen aux études et secrétaire
de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA)
David Pothier, Codirecteur du Centre d'étude de la forêt
13h40 J. André Fortin - Chercheur émérite au Centre d'étude de la forêt
Fertilité et nutrition des plantes: nouveaux paradigme 
14h20 Bachir Iffis  - Étudiant au doctorat à l’Université de Montréal
La biodiversité microbienne associée aux champignons mycorhiziens arbusculaires dans des sites hautement contaminés par des hydrocarbures pétroliers 
14h50 Pause
15h20 Chantal Hamel  - Chercheuse chez Agriculture et agroalimentaire Canada
Diversité fongique associée aux systèmes légumineuses à graines – blé dans la prairie semi-aride 
15h50 Benoit Bérubé  – Étudiant à la maîtrise à l'Université Laval

Impact à long terme du travail réduit et de l’application d’effluents d’élevage sur la biodiversité des champignons mycorhiziens à arbuscules dans un système de grandes cultures selon une approche métagénomique 

16h20 Claude Samson  – Directeur du développement du marché chez Premier Tech Agriculture

Les mycorhizes en Agriculture et expériences pratiques lors de l'utilisation de produits à base de mycorhizes 

16h50 Session d'affiches et 5 à 7

Jeudi 11 mai

08h00 Nouvelles inscriptions
08h30 Ouverture de la journée
08h40 Jacynthe Masse  - Stagiaire postdoctorale à l’Université de Montréal
Does inoculation with introduced Rhizoglomus irregulare DAOM-197198 change AMF community structure in the field? 
09h20 Mohammed Sghir Lamhamedi - Chercheur au ministère des Forêts, de la faune et des Parcs
Les ectomycorhizes dans les pépinières forestières au Québec : éléments historiques et effets sur la qualité morpho-physiologique des plants forestiers 
09h50 Pause
10h20 Antony Destinoble  - Étudiant à la maîtrise à l'Université Laval
Effet de la symbiose mycorhizienne arbusculaire sur la composition minérale du poireau cultivé en présence de carbonate de calcium 
10h50 Soon-jae Lee  – Étudiant au doctorat à l'Université de Montréal
Conserved proteins in RNA interference system of Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) provide new insight into the evolutionary history of glomeromycota 
11h20 Pierre-Luc Chagnon  – Chercheur à l'Université de Montréal

Mycorrhizal partner selection: do poorly informed decisions lead to forced weddings? 

11h50 Diner
13h30 Christine Juge  - Chercheuse
Mycorhizes appliquées au champs: revégétation minière et biofertilisation 
14h00 Degi Harja Asmara  - Étudiant au doctorat à l'Université Laval
Mycorrhizal network and their role in agroforestry systems and ecological restoration: An analytical framework 
14h30 Jean-Baptiste Floc'h  - Étudiant à la maîtrise à l'Université de Montréal
Le microbiome du canola, structure et variations 
15h00 Pause
15h20 Christian Provençal - Étudiant à l'Université Laval
La défense des plantes cultivées mycorhizées face aux stress biotiques et abiotiques 
15h50 J. André Fortin – Chercheur émérite au Centre d'étude de la forêt
Culture des champignons ectomycorhiziens comestibles 
16h20 Atelier
Les mycorhizes : dialogue entre les partenaires
16h50 Mot de fermeture et remise des prix

Scéance d'affiches

1 Chantal Hamel  - Chercheuse chez Agriculture et agroalimentaire Canada
Colonisation mycorhizienne de la pomme de terre : Effet de l’azote et du précédent cultural
2 Rim Klabi  - Stagiaire postdoctorale à l’Université de Montréal
Bacteria and AMF communities inhabiting pulse roots under organic and conventional farming practices in the Canadian prairies
3 Yunliang Li - Stagiaire postdoctorale chez Agriculture et agroalimentaire Canada
The effect of arbuscular mycorrhizal fungi combined with composted manure or rock phosphate on crop growth and soil fertility in organic farms
4 Pascale Malenfant G.  - Professionnelle de recherche et chargée de projet chez Biopterre
Isolement, production et mise à l’essai de mycorhizes éricoïdes à haut potentiel pour l’industrie du bleuet nain semi-cultivé
5 Émilie Mercier  – Technicienne de laboratoire chez Bioterre

La Micropterre: une collection de microorganismes pour accélérer le transfert technologique chez les industriels

6 Marine Pacé – Étudiante au doctorat à l'Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue

Le lichen empêche-t-il le rétablissement de pinèdes productives en forêt boréale via des effets sur la croissance et la mycorhization des racines de pin gris ?

7 Franck Stefani  – Chercheur chez Agriculture et agroalimentaire Canada

Étude du potentiel du gène codant la protéine H+-ATPase pour l’identification moléculaire des champignons mycorhiziens arbusculaires

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