Chifflot2008

Reference

Chifflot, V. (2008) Étude moléculaire des champignons mycorhiziens arbusculaires dans un système agrisylvicole. Master's thesis, Université Laval. (URL )

Abstract

Ce mémoire examine l’effet de l’agrisylviculture sur les champignons mycorhiziens arbusculaires (MA). Un premier chapitre met en relation les nouveaux développements de la recherche sur les systèmes agrisylvicoles et l’écologie des champignons MA. Le deuxième chapitre examine la diversité des champignons MA dans un système agrisylvicole du sud-ouest du Québec, par analyse moléculaire d’un gène des champignons. Le premier chapitre démontre que la diversité des champignons MA n’est pas forcément plus élevée dans les systèmes agrisylvicoles que dans les systèmes agricoles conventionnels, mais que l’agrisylviculture peut répondre favorablement à certaines imperfections de l’agriculture biologique. La composition des communautés de champignons MA trouvée dans le système agrisylvicole étudié était relativement simple, révélant ainsi un degré élevé de perturbations probablement liées aux techniques culturales. Il apparaît en outre que les arbres et la culture supportaient des communautés distinctes suggérant que l’agrisylviculture puisse avoir un potentiel dans l’augmentation de la diversité des champignons MA.

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@MASTERSTHESIS { Chifflot2008,
    AUTHOR = { Chifflot, V. },
    TITLE = { Étude moléculaire des champignons mycorhiziens arbusculaires dans un système agrisylvicole },
    SCHOOL = { Université Laval },
    YEAR = { 2008 },
    NOTE = { CEFTMS, Khasa, D.P. },
    ABSTRACT = { Ce mémoire examine l’effet de l’agrisylviculture sur les champignons mycorhiziens arbusculaires (MA). Un premier chapitre met en relation les nouveaux développements de la recherche sur les systèmes agrisylvicoles et l’écologie des champignons MA. Le deuxième chapitre examine la diversité des champignons MA dans un système agrisylvicole du sud-ouest du Québec, par analyse moléculaire d’un gène des champignons. Le premier chapitre démontre que la diversité des champignons MA n’est pas forcément plus élevée dans les systèmes agrisylvicoles que dans les systèmes agricoles conventionnels, mais que l’agrisylviculture peut répondre favorablement à certaines imperfections de l’agriculture biologique. La composition des communautés de champignons MA trouvée dans le système agrisylvicole étudié était relativement simple, révélant ainsi un degré élevé de perturbations probablement liées aux techniques culturales. Il apparaît en outre que les arbres et la culture supportaient des communautés distinctes suggérant que l’agrisylviculture puisse avoir un potentiel dans l’augmentation de la diversité des champignons MA. },
    OWNER = { Luc },
    TIMESTAMP = { 2010.11.12 },
    URL = { http://www.theses.ulaval.ca/2008/25687/ },
}

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